牟平區 “拿地即開工”常態化 項目加速建設有保障

2022-03-14 10:41:05 來源: 大眾網 作者:

  大眾網·海報新聞通訊員 劉笑彤 煙臺報道

  3月10日,煙臺豐金制藥同步取得“不動產權證”“建設用地規劃許可證”“建設工程規劃許可證”以及“建筑工程施工許可證”,又一個項目實現“四證齊發”,標志著牟平區建筑許可審批實現再提速,產業項目“拿地即開工”進入常態化運行新階段。

  “拿地即開工”是以工程建設項目審批制度改革為契機,創新探索的一種產業項目極速審批模式,主要通過容缺受理、并聯審批、幫辦代辦等多項舉措完成開工前各項審批的預審工作;取得土地后,同步辦理不動產登記和各項審批,快速取得各項許可,以優質服務將企業“等地期”變為項目“加速期”。從2021年起,牟平區行政審批服務局開始積極探索“拿地即開工”模式,在試點成功的基礎上,進一步規范“拿地即開工”工作模式,2021年底,推動完成了藍色藥谷項目順利落地,實現了“四證齊發”。

  在市審批服務局的指導下,今年以來,按照建設項目審批 “拿地即開工”審批3.0版文件精神,對前期工作的深化,聚焦關鍵環節,推進流程大調整,將耗時長、要求高的工程規劃許可、施工許可等環節放到簽訂土地出讓合同前,通過審批時序大調整,實現了效率大提升。審批流程的調整對相關部門工作提出了新的挑戰,迫使部門大聯動、業務大協同保障新流程發揮實效,各相關審批部門通過強化項目前期策劃生成和業務協同,同步進行方案、施工圖聯合審查,提前介入各審批事項,開展批前輔導,提供相關政策和技術咨詢服務,變“坐等服務”為“上門服務”,變“單打獨斗”為“集團沖鋒”。打通工業類重大項目快速審批通道,讓項目落地動建更加高效,為企業做好服務的同時,彰顯了改革成效。

  “拿地即開工”是工程建設項目審批制度改革必然,也是持續優化營商環境的重要創新舉措,也是“一網通辦、一次辦成”政務服務工作成果的重要縮影。下一步,牟平區行政審批服務局將不斷根據省市改革要求,在市局指導下不斷深入推進“簡易低風險”項目審批工作,真正為企業落戶牟平,扎根牟平助力。

初審編輯:

責任編輯:周軍

相關新聞
AV黄色免费电影