“感恩紅色乳娘 關愛山區姐妹”濱州醫學院義診服務隊走進乳山市崖子鎮

2022-01-05 13:50:31 來源: 大眾網 作者: 臧旭杰

  大眾網·海報新聞記者 臧旭杰 通訊員 常靜 煙臺報道

  積雪未融,背陰的小山村里,崎嶇的山路被冰封著,刀割般的冷風吹在人們的臉上,呵出的霧氣模糊了鏡片,但依然阻擋不了服務隊義診送暖的決心。健康講座、專家義診、免費送藥……歲末寒冬,溫暖先行,最是醫者仁心的濃濃溫情,讓寒風不再凜冽,讓冰雪不再刺骨,讓愛意涌流鄉村。

  為推動農村群眾健康意識提升,幫助指導女性做好乳腺、甲狀腺等疾病預防和治療,結合深入開展黨史學習教育,落實“我為群眾辦實事”要求。12月29日,濱州醫學院煙臺附屬醫院10余名專家來到乳山市崖子鎮山西村,開展“感恩紅色乳娘 關愛山區姐妹”校地聯合義診活動,以“兩腺”篩查為重點進行送醫送藥。

  專家講座 讓健康理念進百姓頭腦

  “咱們都在海邊,喜歡吃海鮮,這也很容易得甲狀腺疾病!睘I醫煙臺附院甲狀腺乳腺外科主任楊振林教授以“乳腺及甲狀腺疾病的診治”為題為山西村村民作講座,通過大量案例,讓群眾走出了認識誤區,填補了群眾對疾病預防和治療的認識空白。從醫30載,楊振林教授一直致力于甲狀腺、乳腺癌癥的早期診斷?赏ㄟ^微創及腔鏡治療甲狀腺癌,還精通乳腺癌保乳治療以及術后再造術,盡可能地減輕患者術后留疤的困擾,還其美觀的外形。甲狀腺乳腺外科副主任劉燦、心內科副主任劉秀現場為老百姓進行心臟、甲狀腺、乳腺超聲篩查檢查,并耐心地做專業指導與建議。

  濱醫煙臺附院醫務處處長賈樹山說,此次義診活動是按照黨史學習教育要求,扎實落實“我為群眾辦實事”,組織開展的一項惠民活動,目的就是要把健康惠民政策和健康知識通過體檢、宣講、義診等形式送到基層,讓老百姓感到關懷和溫暖。為此,醫院精心挑選了一批專家,旨在通過專業的技術、豐富的臨床經驗,提升人民群眾的健康意識,幫助指導人民群眾做好乳腺、甲狀腺等疾病的預防和治療。

  醫診還鄉 讓優質服務暖百姓心田

  “請大家根據自己的病狀選擇合適的就診區域,不清楚自己病情的,請到最前面這位醫生這邊來,她是全科醫生!睘I州醫學院正處級組織員、煙臺附屬醫院黨委副書記王國華耐心地為老百姓解釋。

  講座結束后,10余位醫術精湛的醫生們開始進入問診環節,一經推出,他們便擁有了極高的“粉絲量”。在家門口享受到免費問診的待遇,村民們自然是爭先恐后前來,在臨時B超室做完檢查,又回來找專家咨詢治療方案和注意事項。

  “大夫,您看這是我家孩兒他爸在醫院拍的片子,我來找您看看!被颊呒覍偌拥卣f。濱醫煙臺附院急診科主任姜善紅認真仔細地拿著病人的報告為其分析,并把自己的手機號留給對方,方便患者隨時聯系。

  姜善紅感慨地說:“今天我們濱州醫學院煙臺附屬醫院巾幗紅志愿服務隊走進乳山市崖子鎮乳娘故鄉,在這里給廣大婦女們開展義診送藥活動,活動中我們也被紅色乳娘忠心向黨、大愛無疆的高貴品質所感染,下一步我們將繼續深入開展學黨史、辦實事實踐活動,結合我們的專業特長,為更多革命老區的人民群眾服好務!

  此次義診涉及心內科、中醫針灸科、乳腺甲狀腺科等科室,為百姓解決常見疾病的咨詢診治問題,提升健康意識。

  免費送藥 讓醫療資源惠百姓健康

  “一人滿滿的六盒藥品,我們太高興了!不僅在家門口看診問醫,還免費送藥,太感謝了!希望能多舉辦這種義診活動,這才是實實在在為百姓好,替老百姓辦實事!鼻皝砭驮\的村民王愛卿大姐高興地說。

  山西村村委會主任孫永梅連連道謝:“真是太感謝了,這么好的設備,從頭查到腳,還有這么多大博士來給我們看病,F在群眾工作越來越好做,主要是大伙兒都越來越明白了,只有黨和政府能讓我們老百姓過上好日子!”

  據初步統計,本次活動通過現場知識講座、彩超檢查、專家坐診、手冊發放等多種方式,歷時8個小時,發放宣傳資料100余份,共接受群眾就診100多人次,捐贈藥品20箱,價值共計21萬元,讓群眾在家門口享受到了省屬三級甲等醫院高水平、高質量的醫療服務,助力健康中國建設。

  義診結束后,醫護員工走進乳娘故鄉,來到膠東育兒所參觀。面對一幅幅再現歷史、彰顯大愛的珍貴照片,聆聽一段段感人至深、催人淚下的乳娘故事,大家數度落淚,進一步提升了醫者仁心的責任感使命感,決心用實際行動踐行好新時代的“乳娘精神”。百姓之事,枝葉關情!白鳛楦锩蠀^,乳山紅色歷史悠久,尤其在抗戰時期,乳山膠東育兒所的乳娘們,用深情大愛無私哺育黨政軍干部子女和烈士遺孤!槟锞瘛啦贿^時。我們醫學院學黨史辦實事,就是要以滿足人民優質健康服務需求為宗旨,深入開展‘帶露珠、接地氣、有溫度’的志愿服務,全面推動優質醫療資源下沉,帶動基層醫療服務整體能力和水平提高,促進城鄉衛生事業全面協調發展,用心用情用力為廣大群眾送健康、送溫暖!笔∨赡仙綄W院黨建聯絡員、濱州醫學院婦委會主任杜永俐如是說。

初審編輯:周仙萌

責任編輯:馮煒程

相關新聞
推薦閱讀
AV黄色免费电影