棲霞市人民醫院康復醫學科:讓患者有尊嚴地活下去

2015-12-24 14:08:00 來源: 大眾網煙臺頻道 作者:

  編者按:為還原煙臺市各醫院一線醫護人員真實工作狀態,讓市民了解醫護人員工作及生活中的點點滴滴,煙臺大眾網開設了“走進醫院·走近白大褂”欄目,以加深市民對醫院及醫護人員的了解,搭建和諧醫患關系新橋梁。本期采訪,大眾網記者來到棲霞市人民醫院康復醫學科,深入了解這里緊張忙碌的工作,感受每一名醫護人員的大愛精神。

  近年來,隨著慢病并發癥的高發、社會老齡化及人們對健康、生存質量要求的提高,康復醫學正逐步被大眾所認識與了解。2014年11月17日,棲霞市人民醫院成立康復醫學科,通過運動療法;作業療法;吞咽、言語治療;理療;針灸、牽引等治療方法,幫助患者康復,滿足患者各種康復需求。

  早上7點20分,大眾網記者和拍客來到棲霞市人民醫院,見到了今天的跟拍對象康復醫學科主任丁曉琳。

  早上7點30分,康復醫學科開始例行的早交班,捋順一天的工作頭緒,以便有條不紊地開展工作。

  早交班的尾聲,丁曉琳和她的團隊將手摞在一起,象征大家團結一心,不畏懼任何困難。

  完成早教班之后,丁曉琳來到治療室,為患者進行針灸康復治療!拔覀儗F代康復和傳統康復相結合,形成‘一條龍、一體化、一站式’服務模式,合理規劃就診流程,打造‘微笑康復、活力團隊’的概念!倍粤照f。

  目前,棲霞市人民醫院成立康復醫學科分設運動療法治療室、作業療法治療室、吞咽言語治療室、理療室、針灸室,每天就診患者40余人。

  康復工作是繁瑣而又細致的,其工作的特殊性要求醫生有足夠的愛心、耐心和毅力!肮ぷ髦,我們一直堅持‘拉近醫患距離,融洽醫患關系’的工作理念,真正做到康復醫患零距離,康復溝通零障礙!倍粤照f。

  做完針灸康復治療之后,丁曉琳緊接著為另一位吞咽功能障礙患者進行吞咽功能康復治療。

  目前,康復醫學科的診治范圍為神經系統、骨科系統所有存在功能障礙且處于穩定期的患者。比如腦梗塞、脊髓炎、面神經炎、頸肩腰腿痛以及骨折、肌肉肌腱韌帶損傷等骨科術后康復治療等。

  為更好地幫助患者康復,棲霞市人民醫院投資100余萬元,為康復醫學科購進先進設備!罢玖⑹侨磉\動最多的姿勢,這臺電動直立床就可以幫助常年臥床的患者進行站立,促進患者本體感覺恢復!倍粤崭嬖V記者。

  “在我們這進行康復治療的患者不少都是老人,他們有時候就是‘老小孩’,脾氣一上來就不配合治療。為了鼓勵他們堅持治療,我準備了一些星星狀的貼紙,只要表現好,我就給他們手上貼一個。有了這個辦法以后,患者的積極性確實提高了不少!倍粤照f。

  為保障患者出院后能夠持續有效地進行康復治療,丁曉琳會為每一位患者認真書寫出院小結,并認真叮囑患者回家后需要的注意事項!翱祻椭委熓且粋長期的過程,而且需要醫生、患者、家屬共同努力!倍粤照f。

  除了在治療室為患者進行康復治療之外,丁曉琳和他的團隊還承擔這會診和床邊康復治療的任務!翱祻涂葡蛉核械目剖议_放,只要是存在功能障礙的患者,全是我們康復診治的范疇!倍粤战榻B,“每天我們都會安排一名醫生到病房區,為那些行動不便的患者進行相應的康復治療!

  康復醫學科醫生每天感受著太多的第一次,無法站立的患者第一次站立、吞咽苦難的患者第一次吞咽進食……“康復需要人文關懷,這是所有人的需求,更是患者的渴望。我們要做的就是將正確的人生觀、價值觀、幸福觀傳遞給患者,為患者樹立信心,讓他們有尊嚴、有質量、有品質的活著!倍粤照f,“一個信任的眼神、一句真誠的感謝、一次感動的握手、一封簡單的感謝信是我們最大的幸福!

  棲霞市人民醫院康復醫學科是一個神奇的地方,在這里,沒有醫患矛盾,沒有哭鬧和爭吵聲,有的只是醫生和患者及家屬的笑聲。掛在墻上的意見本上,也沒有任何負能量,只有對醫生的感謝。

棲霞市人民醫院康復醫學科全體醫生合影

初審編輯:

責任編輯:石語軒

相關新聞
推薦閱讀
  • 煙臺交警部門將不定期集中整治濱海路大貨車

    根據濱海路大貨車運行特點,交警四大隊組織警力將凌晨1:00—4:00的時間段,作為濱海路大貨車違規通行管控的重點,專門成立機動夜查小組,采取定點檢查和全路段警車流動巡查。下一步,交警部門將不定期、不定時組織針對濱海路大貨車違規通行的專項整治,最大限度消...[詳細]

    01-09 21-01YMG
  • “110宣傳日”走進福山大集 民警面對面解答群眾咨詢

    1月8日上午,煙臺市公安局福山分局在全區統一開展了“110宣傳日”現場集中宣傳活動。福山公安分局政委王長君、副局長馬紅軍親自深入主宣傳會場,與民警一起參加宣傳咨詢活動,面對面解答群眾咨詢。[詳細]

    01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
  • 權威發布:2018年煙臺市十大教育新聞出爐

    今日,大眾網·海報新聞記者從教育部門了解到,2018年煙臺市十大教育新聞正式對外公布。2018年,煙臺教育貫徹落實立德樹人根本任務,以深化改革為動力,補短板、提質量,優結構、強保障,各級各類教育持續健康發展,向著更加公平更有質量的教育加快邁進。[詳細]

    01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
  • 黃海潮評:答好生態文明“長島答卷” 詮釋高質量發展雙輪驅動

    新年伊始,一個利好消息給長島帶來了發展的新機遇。   1月7日上午,長島海洋生態文明綜合試驗區工委、管委掛牌儀式在長島舉行。此舉標志著長島的保護發展將正式按照綜試區的管理體制和運行模式推進。   長島的生態建設布局從去年就開始構建。2018年6月19日,...[詳細]

    01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
  • 《煙臺市消防管理若干規定》出臺 2月1日起施行

    1月8日上午,煙臺市人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,解讀《煙臺市消防管理若干規定》。記者從會上獲悉,《煙臺市消防管理若干規定》是煙臺第一部消防管理方面的政府規章,共28條,將于2019年2月1日施行。 [詳細]

    01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
  • 長島海洋生態文明綜合試驗區工委管委掛牌成立

    1月7日上午11時,長島海洋生態文明綜合試驗區工委、管委掛牌儀式在長島舉行。煙臺市有關領導,區工委、管委領導,縣人大、縣政協領導班子成員及“法檢”兩長,縣委各部委、縣政府部門主要負責人,各鄉鎮(街道、開發管理處)主要負責人等參加儀式。市委常委、統戰部長...[詳細]

    01-09 21-01大眾網煙臺·海報新聞
AV黄色免费电影