以藝抗疫 煙臺非遺傳承人創作剪紙作品傳遞抗疫精神

2022-03-20 20:08:01 來源: 大眾網 作者: 田津銘

衣培娟剪紙作品《戰疫必勝》

  大眾網·海報新聞記者 田津銘 煙臺報道

  近日,新一輪新冠肺炎疫情蔓延,醫護人員、黨員干部、社區工作者、志愿者都各司其職,在自己的崗位上默默堅守、無私奉獻。很多煙臺非遺傳承人也發揮特長,創作出諸多反映抗疫故事的特色作品,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻非遺力量。

衣培娟剪紙作品《吉祥平安》

  國家級非物質文化遺產煙臺剪紙代表性傳承人衣培娟拿起剪刀,創作了《戰疫必勝》《吉祥平安》等多幅作品!稇鹨弑貏佟酚舍t護人員、鮮花、蘋果等元素組成,醫護人員們將病毒圍在中間,以注射器為武器,向病毒宣戰!镀桨布椤酚甚r花、雄雞等元素組成,展現了膠東剪紙線條婉轉流暢、毛刺均勻細膩、寓意美好等特點。

梁巧艷剪紙作品《眾志成城 共克時艱》

  “高效有序開展疫情防控工作,落實落細疫情防控舉措,離不開每一個人的努力。我們的城市需要所有人共同捍衛!眹壹壏俏镔|文化遺產煙臺剪紙代表性傳承人梁巧艷說道。為此,她創作了剪紙作品《眾志成城 共克時艱》。該作品運用象征性表現手法與極簡構圖造型,將城市喻為心臟,通過雙手托起心臟的動作,體現出煙臺各級各單位拼搏奮斗,為城市構筑起抵御疫情的堅強防線,也體現出煙臺全市人民萬眾一心,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻自己的力量。

  “這幾天,我深刻感受到我們這座城市的凝聚力,感受到大家眾志成城抗擊疫情的執行力,所以創作了這幅作品,希望通過剪紙的方式傳遞這種精神!绷呵善G說。

初審編輯:孫毅

責任編輯:李澤

相關新聞
AV黄色免费电影