記者探訪:核酸檢測樣本背后的“獵毒者”

2022-03-21 11:40:01 來源: 大眾網 作者: 李楠楠

  大眾網海報新聞記者 李楠楠 通訊員 崔曉丹 煙臺報道

  當我們在查看核酸檢測結果時,你可知道,從采樣到出結果,這里凝聚了多少人的心血?多少人在默默付出?在煙臺魯東醫院,有這樣一些“幕后英雄”,為了能在第一時間出結果,他們在不間斷運轉的核酸檢測實驗室里與時間賽跑。

  3月20日,記者來到煙臺魯東醫院,這里的PCR實驗室設備齊全,擁有4條PCR檢測線,其中有2條全自動檢測線、1條半自動檢測線和1條快檢線,滿負荷運轉可完成日檢測量3600管。

  煙臺魯東醫院檢驗科副主任劉君告訴記者,該院PCR實驗室按照《醫療機構臨床基因擴增實驗室工作導則》進行了實驗室的布局、空調通風、潔凈系統設計、風量控制等。實驗室建筑面積約200平方米,嚴格遵循空氣流向單一方向進行分區,分為試劑準備區,標本制備一區、二區,擴增區,產物分析區。擁有一批高精尖設備,16名工作人員具有新冠病毒核酸檢測資格證,均能熟練進行新冠病毒核酸檢測。

  據悉,魯東醫院在核酸檢測方面實現了“采集-檢測-出具報告”一條龍服務!霸跇吮窘邮諈^,檢測人員逐一對標本進行信息核對,按順序號進行整理,將整理標本按照標本順序號進行排版,根據排版和標本號逐一加到相應的反應孔內,加樣之后將標本在核酸提取儀上進行核酸提取,提取后將反應板放在擴增儀進行聚合酶鏈反應,反應結束后根據擴增曲線進行結果判讀!眲⒕榻B。

  在與病毒的“賽跑”中,每一名核酸檢測樣本背后的“獵毒者”都在忘我地工作著。

  煙臺魯東醫院核酸檢測實驗室檢測人員24小時值守,在他們眼里,每一份標本早已不是普普通通的標本,而是責任是使命。每個崗位的員工都無所畏懼、竭盡全力,爭取在最短時間出具檢測結果。截至3月17日,魯東醫院完成約13000管26萬人次的新冠病毒核酸檢測。

  心有大愛,執甲而行。一組組篩查數據,是核酸檢驗人通宵達旦的記錄;一張張檢測報告,是核酸檢驗人并肩作戰的勛章。煙臺魯東醫院核酸檢測實驗室不間斷運轉,核酸檢測人員24小時晝夜輪流值守,高效精準做好每一份標本檢測,為全市疫情防控工作提供了強有力的技術支撐。

初審編輯:王瑜

責任編輯:李澤

相關新聞
AV黄色免费电影