黨旗引領,火速集結!煙臺退役軍人奔赴戰“疫”一線

2022-03-22 13:57:31 來源: 大眾網 作者: 陳曉

  大眾網·海報新聞記者 陳曉 通訊員 傅永壯 王萍 周雪峰 煙臺報道

  “若有戰,召必回!”這不僅是每一名軍人退役前的忠誠誓言,更是他們踐行終生的赤子之心。疫情面前,煙臺全市各行各業的退役軍人火速集結、全速出擊,再次奔赴戰“疫”一線。從單位到社區,從團隊到個人,挺拔的身姿、沖在最前的背影,讓我們走進這鐵骨錚錚又充滿柔情的群體,看到退役軍人的擔當。

  聽,沖鋒號角已吹響

  疫情就是命令,防控就是責任。3月9日,根據上級組織部署和疫情發展變化,煙臺市退役軍人事務系統發出《致全市廣大退役軍人、退役軍人工作者的倡議書》“動員令”,全市退役軍人、退役軍人志愿服務組織應令出征,參與村居(社區)防疫。

  人民的召喚,就是出征的號角。凝聚著疫情防控的“硬核”力量,全市近萬名退役軍人聞令而動。

  “作為一名退役軍人,面對疫情,這時候大家要齊心協力,全力配合,共度時艱,煙臺加油!”3月12日開始,70多歲的退役軍人徐波堅持加入芝罘區只楚街道錦宏社區做志愿者,布置場地、采集信息、抄錄數據、維持現場秩序、上門進行核酸檢測,一樣“工作”都沒落下。

  萊州市“00后”退役軍人孫一捐贈了自己的“退伍費”,購買了價值2萬多元帳篷及食品送到疫情防控點,他說:“我是去年退役的自主就業退役士兵,最近疫情防控工作比較緊張,這幾天天氣又不好,我想盡自己的一份力,助力家鄉疫情防控!

  “我受過國家優待,應該盡自己所能為民做事!苯,萊州市殘疾退役軍人白澤龍毅然關閉了自己僅有的一家小店,與父母一起,從下午4點忙到晚上9點,只為給醫護人員制作愛心姜茶,送去溫暖。

  散是滿天星,聚是一團火。先鋒隊、志愿隊、突擊隊、公益服務隊、救援隊,提供場所、帳篷、護欄、免費餐……戰疫進行時,一位退役軍人完不成的工作,一群退役軍人接力做到了。

  3月6日至11日,萊陽市退役軍人先鋒隊連續6天為居家隔離重點人員采集信息,先后出動110余人次。3月12日至15日,芝罘區錦宏社區退役軍人暖心公益服務隊7名黨員志愿者參與4次核酸檢測,連續4天堅守一線。

  龍口市3500余名退役軍人參加防疫,參與疫情防控24500余人次。龍口市退役軍人志愿者大隊14個中隊、335人就地轉為防疫志愿者。龍口市退役軍人蛟龍救援大隊派出10人先后到12個點位維護秩序,為疫情防控貢獻子弟兵力量。

  據統計,全市組織發動由退役軍人組成的疫情防控志愿隊、突擊隊等達120支,全市近萬名退役軍人黨員挺身而出,沖鋒在這場沒有硝煙的戰爭中,“面對災難,挺身而出,為黨分憂,為民解難,是我們退役軍人義不容辭的責任!”他們用實際行動為全民戰“疫”提供堅實保障,彰顯“退役不褪色、建功新時代”的使命擔當和家國情懷。

  看,黨旗飄揚在一線

  舉黨旗、亮身份、戰一線,他們是新時代退役軍人,是膠東子弟兵,也是退役軍人工作者、黨員干部,黨員干部挺進哪里,鮮紅黨旗就插到哪里。

  3月9日以來,全市1.33萬名退役軍人工作者,1057名退役軍人擔任村居書記的黨支部,有近萬名退役軍人黨員戰斗在抗疫一線,把堅強的戰斗堡壘牢牢筑在最前沿,讓黨旗在一線高高飄揚。

  “作為基層黨組織,在疫情面前,動員廣大退役軍人黨員在戰疫一線加鋼粹火,這是我們義不容辭的政治責任!”

  “黨員干部關鍵時刻要沖得上去,危機關頭要豁得出來。我是黨員我帶頭!”

  “我們嚴陣以待打頭陣,堅決做到不獲全勝不收兵,不滅疫魔不松勁,全力以赴戰斗在防疫一線,堅決打贏這場硬戰!”

  煙臺市退役軍人事務系統黨員干部積極響應,就地“轉崗”,挺在前面,戰在一線,深入村居防控網格、值勤點位、居民家中,站崗值勤、隔離勸返、宣傳動員,點對點落實,肩并肩戰斗。服務中心黨支部以黨小組為單位成立5支黨員先鋒隊,分組劃片,有序配合包片社區、“雙報到”單位開展人員摸排、入戶登記、電話隨訪、登記統計等工作,在疫情防控中發揮先鋒模范作用。

  10天,2個區市,一天超12小時的工作時長,一人電話隨訪、上門核酸檢測百戶,錄入摸排信息1200余戶,日行兩萬多步,這是煙臺市退役軍人服務中心黨員先鋒隊創下的數字。

  考驗面前,堅守是一種責任。煙臺市退役軍人服務中心工作人員武曉清,在下沉萊山區萬光府前社區連續工作中因勞累過度暈倒,病床上的她最牽掛的仍是入戶摸排任務進度。

  眼下的煙臺,寒冰尚未消融,每一個數字都牽動著退役軍人們的心。但正如芝罘區退役軍人服務保障工作者孫金山所說:“萬眾一心,眾志成城,靜等春暖花開!彼麄兿嘈,無需豪言壯語,每當風雨來襲,使命必達的他們就是群眾身邊最可靠的“頂梁柱”。

初審編輯:鐘建

責任編輯:李澤

相關新聞
AV黄色免费电影