煙臺正有序恢復新冠疫苗接種 提高“一老一小”疫苗接種率

2022-03-22 22:11:32 來源: 大眾網 作者: 王艷 蔡云飛 李禎

新聞發布會現場

煙臺市疾控中心黨委委員王桂強

  大眾網·海報新聞記者 王艷 蔡云飛 李禎 煙臺報道

  3月22日下午,煙臺市人民政府新聞辦公室召開疫情防控新聞發布會,通報疫情防控最新工作進展。會上,煙臺市疾控中心黨委委員王桂強介紹,各區市正有序恢復新冠疫苗接種,需要全社會一起努力,把“一老一小”的疫苗接種率提起來,筑牢免疫屏障。

  王桂強介紹,研究表明,奧密克戎變異株并沒有完全逃逸現有疫苗,完成疫苗全程接種,仍然可以有效降低奧密克戎變異株引起的住院、重癥和死亡風險。接種加強針后,保護效果會進一步提高。

  “一老一小”及高暴露風險人群是需要進一步提高接種率的重點人群。從煙臺市目前的接種情況來看,60歲以上的老年人,特別是80歲以上的老年人,接種率仍然偏低。老年人本身免疫功能就要弱一些,而且大多有各種基礎疾病,一旦感染新冠病毒,發生重癥和死亡風險遠遠高于年輕人。國內外疫情數據均顯示:新冠造成的死亡病例當中,老年人占了大部分,接種疫苗的病死率為3/萬,沒有接種的高達54/萬,兩者相差18倍。因此,老年人接種新冠疫苗獲益最大。3-11歲兒童大多時間處于幼兒園和小學等人群密集場所,容易發生聚集性疫情,非常需要疫苗保護。因此,需要全社會一起努力,把“一老一小”的疫苗接種率提起來,筑牢免疫屏障。此外,許多接觸面廣、出差頻次較高以及高暴露風險崗位人員,要盡早進行加強免疫,提高保護效果。

  王桂強表示,各區市正有序恢復新冠疫苗接種,要及時關注接種公告,預約接種。接種后也不能放松警惕,還是要堅持規范佩戴口罩、保持手衛生、嚴格遵守一米線等自我保護措施。

初審編輯:鐘建

責任編輯:李澤

相關新聞
AV黄色免费电影