煙臺市牟平區:“防疫青年突擊隊”守護在基層一線

2022-03-20 12:20:01 來源: 大眾網 作者: 欒雨文

牟平區龍泉鎮青年突擊隊隊員合影

部分青年突擊隊隊員合影

  大眾網·海報新聞記者 欒雨文 通訊員 姜萍 煙臺報道

  “疫情就是命令,防控就是責任”。春季疫情防控態勢趨緊,為有效應對煙臺市牟平區疫情防控工作,為各基層單位核酸檢測全鏈條提供人員力量支持,3月10日,共青團牟平區委聯合螢火蟲、陽光、藍天等志愿服務隊成立牟平區疫情防控青年突擊隊,并號召全區13個鎮街同步成立各鎮街團(工)委青年突擊隊,引領帶動屬地青年積極投身本輪疫情防控工作。隨后,團區委面向全區發出“防疫有我,援動牟平”牟平區疫情防控志愿者招募令,招募令一經發出,短時間內400人的兩個突擊隊群全部滿員,公眾號瀏覽量突破1.3萬人。截至目前,牟平區防疫青年突擊隊共為觀水鎮、武寧街道、大窯街道、姜格莊街道、文化街道、寧海街道青年突擊隊點對點充實志愿服務力量210余人次,志愿服務時長累計2500余小時。

志愿者孫佳江深夜錄入系統

部分志愿者合影

  本階段核酸檢測工作,志愿者們報名踴躍,表現突出。無論是早上6點多早起出發,晚上10點多深夜回家,還是坐長途大巴1個多小時到距離城區80多公里的偏遠鄉鎮,亦或是一站十幾個小時不能休息,大家都毫無怨言,任勞任怨。有些志愿者一連幾天參與核酸檢測,家住姜格莊街道的于詩雨,在近一周的核酸檢測工作中連續參加志愿服務4天,幫助沒有智能手機的大爺大媽掃程序碼錄入個人信息,將自己的手機貢獻為公共掃碼機,“我沒有多大的能力,只希望盡自己的微薄之力幫助他人,幫助我們生活的城市早日恢復平靜與美好,給孩子做個榜樣!睒銓崯o華的話語道出了于詩雨做志愿服務的心聲。90后牟平小伙孫佳江近一個星期每晚休息不超過5個小時,在保證工作地疫情防控不落下的情況下,熟悉整個流程的他下了班就第一時間趕回家鄉開展疫情防控工作,3月17日是他的農歷生日,回家吃了幾個餃子后急忙帶著自己小姨奔赴寧海街道的社區,進行核酸檢測入戶摸排的信息錄入工作,突擊隊的其他成員都擔心時間長了他的身體吃不消,每每讓他回家休息,他總是擺擺手說:“沒關系,讓我上,我年輕,我多干點!

志愿者在錄入信息

志愿者在維持秩序

  防疫青年突擊隊員們在核酸檢測信息錄入、排隊秩序維護、敲門入戶摸排信息填報等各個環節出色的完成著各鎮街交辦的任務,他們用實際行動為疫情防控工作,為平安牟平、幸福牟平建設奉獻著自己的一份力量。

  下一步,共青團牟平區委將進一步廣泛吸納社會志愿服務力量,成立青年志愿者協會,規范志愿者管理制度,研究出臺志愿服務獎勵辦法,并根據區委區政府中心工作需要,成立防疫、防火、安全生產等青年突擊隊,吸納優秀志愿力量加入青年突擊隊,激發牟平青年、愛心人士參與社會治理的熱情,團結帶領社會各界人士齊動員共發力,共同建設濱海魅力城·現代新牟平。

初審編輯:于偉杰

責任編輯:孫國棟

相關新聞
AV黄色免费电影